Genussreise in die Wein- und Kulturstadt Luxemburg mit Kochseminar im Restaurant Léa Linster vom 30. September bis 3. Oktober 2024


Reiseleitung: Sonja Schupsky

 

– Montag, 30.09.2024 Anreise bis 10.00 Uhr

– Europaort Schengen – Cremant Weinprobe –

Die kleine Reisegruppe trifft sich direkt in Luxemburg.
Das Genusswochenende beginnt mit einer Fahrt in den Ort Grevenmacher an der Mosel.

Hier besuchen wir den tropischen Schmetterlingsgarten mit seinen bunten Blumen -  ein Ort zum Träumen. Schlendern Sie durch den Garten und lassen sich von Hunderten exotischer Schmetterlinge begeistern. Außerdem leben in diesem kleinen Paradies chinesische Zwergwachteln, Chamäleons, Schildkröten und verschiedene Vogelarten. Ein nettes kleines Cafe bietet süße und herzhafte Snacks an.

Wir setzen die Fahrt an der Mosel entlang zu einem beliebten Weingut in Remich fort. Im erfrischenden Halbdunkel der in Fels gehauenen, unterirdischen Galerien, wird das Geheimnis der hohen Qualität der Weine und Crémants offenbart. Welcher Ort ist besser geeignet, um die nach traditioneller Herstellungsmethode produzierten Schaumweine zu entdecken? Wir verkosten verschiedene Weine von Saint Martin. Dazu werden frische Trauben, schmackhafter Käse und knuspriges Baguettebrot gereicht.

 

Ganz in der Nähe wurde Geschichte geschrieben. Das 1985 unterzeichnete Schengen-Abkommen ist auf der ganzen Welt bekannt und ein wahres Symbol für die Freizügigkeit und die Aufhebung der Binnengrenzen der Europäischen Union. Aber Schengen ist in erster Linie ein kleines Winzerdorf in der luxemburgischen Moselregion mit malerischem Charme. 

Abendessen mit Fisch und Carpaccio in der Brasserie Guillaume

Foto: © Restaurant Linster
 

Dienstag, 01.10.2024

Stadtführung zu Fuß – Kasematten - Weinprobe

Zunächst starten wir den Tag mit einer Führung zu Fuß durch die Altstadt von Luxemburg.

Die Befestigungsanlagen und ihre antiken Viertel gehören seit 1994 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Diese städtische Einheit vereint wie nirgendwo sonst historische, mittelalterliche, klassische und zeitgenössische Architekturstile.

Die Schokoladenmanufaktur Genaveh liegt auf unserem Weg. Hier werden auf traditionelle Weise sehr hochwertige Schokoladen produziert. Man lässt sich von französisch-belgischen Trends inspirieren. Da muss man einfach eine Kostprobe machen!

Dann beginnt unsere Zeitreise unter die Erde. Der Ursprung der Petruss-Kasematten geht auf die Zeit zurück, als die Spanier die mittelalterlichen Festungswerke modernisierten und große Bastionen wie die des Beck errichteten, auf deren Plattform sich der heutige Place de la Constitution befindet. Dieses Festungswerk ist eine der wenigen weitgehend erhaltenen Festungsanlagen Luxemburgs. Der Festungsbauer Vauban gab den Petruss-Festungen ihre heutige Form. 1728-29 erbauten die Österreicher die “Ecluse Bourbon” und die große Treppe. 1746 entstanden die als “Batterie de la Pétrusse” bezeichneten Kasematten. Nach der vom 1867 vom Londoner Vertrag verordneten Schleifung der Festung, begnügte man sich damit, die Schießscharten zuzumauern sowie die meisten Eingänge zu schließen. Nach der Schleifung blieben noch rund 17 km der Kasematten erhalten. 

Nach all den interessanten Eindrücken stärken wir uns in dem Traditionsgasthaus Kaempff-Kohler beim Mittagessen. Dann ist es Zeit für eine Ruhepause oder eigene Entdeckungen in den hübschen Einkaufsgassen.

Der Abend beginnt mit einer Weinverkostung unweit des Hotels. Hier können wir unser Wissen um den Luxemburger Weißwein vertiefen, bevor wir gemeinsam zum Abendessen in ein gutes Restaurant gehen.

 

Mittwoch, 02.10.2024      

Kochseminar bei und mit Léa Linster und Sohn

Der heutige Tag ist der hohen Kochkunst gewidmet. Seit 30 Jahren heißt die Familie Linster ihre Gäste in Ihrem Sterne Restaurant etwa 10 km von Luxemburg Stadt entfernt willkommen.


In Frisange erwartet Sie allerhöchste Kulinarik, herzliche Gästebetreuung und eine entspannte Atmosphäre. Mittlerweile kocht der Küchenchef und jüngster Sterne-Koch Luxemburgs Louis Linster mit seinem Team auf kreative und anspruchsvolle Weise. Höchste Produktqualität, harmonische Kombinationen haben oberste Priorität. Es wird ein Drei-Gänge-Menü zubereitet, das mit korrespondierenden Weinen eingenommen wird.  Als Geschenk erhält jeder Teilnehmer eine Kochschürze sowie ein Kochbuch. Das Seminar endet am Nachmittag.

Ruhepause oder Zeit für eigene Entdeckungen.

Wer mag besucht am frühen Abend das Musée d’Art Moderne Grand-Duc Jean, das im modernen Stadtviertel Kirchberg liegt.

Der Abend steht zur freien Verfügung. Gerne organisiert Sonja Schupsky für alle, die Interesse haben, mit ihr zusammen einen gemütlichen Abend in einer freundlichen Weinbar oder in einem netten Bistro (auf eigene Kosten).

 

Donnerstag, 03.10.2024

Stadtmueum Letzebuerg

Heute besuchen wir gemeinsam eines der bedeutendsten Museen in der Stadt -  das historische Stadtmuseum Letzebuerg.

Im Anschluss heißt es Abschied nehmen. Eine genussvolle Kulturreise in eine besondere europäische Hauptstadt geht mit vielen neuen Eindrücken zu Ende.

Abreise

Die Stadt Luxemburg (luxemburgisch: Stad Lëtzebuerg, französisch Ville de Luxembourg) ist die Hauptstadt des Großherzogtums Luxemburg. Mit 128.494 Einwohnern (Stand Januar 2022) ist sie die größte Stadt des Landes. Knapp 20 Prozent der Gesamtbevölkerung Luxemburgs leben in der Hauptstadt. Luxemburg ist Verwaltungssitz des gleichnamigen Kantons und war es auch für den gleichnamigen Distrikt bis zu seiner Abschaffung am 3. Oktober 2015. Luxemburger nennen ihre Hauptstadt meist nur D’Stad („die Stadt“). Neben Brüssel und Straßburg ist sie Verwaltungssitz der Europäischen Union mit Sitz und Tagungsort zahlreicher europäischer Institutionen. Daneben ist Luxemburg ein wichtiger Finanzplatz. 2020 waren rund 70 Prozent der Einwohner Ausländer; Menschen aus über 160 Nationalitäten leben in der Hauptstadt.

Hotel Simoncini****

Dieses neue weiße Kunst-Hotel befindet sich im Herzen der Stadt, ganz in der Nähe vom Geschäfts- und Einkaufsviertel. Sie erwarten helle Design-Zimmer, eine stilvolle Lobby und moderne Kunst. Morgens gibt es eine große Auswahl beim Frühstück. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt. Busse und U-Bahnstation sind nur wenige Gehminuten entfernt. Auch zu den Regierungs- und EU-Gebäuden gelangt man in wenigen Minuten.

– Geringfügige Änderungen vorbehalten. –

Anreise:        Auf eigene Kosten bis 10.00 Uhr in Luxemburg.

Optional:      Flug München nach Luxemburg, Zusatznacht im Hotel, Reiseversicherung

Beginn:         Montag, 30. September 2024 um 10.00 Uhr in Luxemburg

Ende:             Donnerstag, 3. Oktober 2024 nach dem Museumsbesuch

 

 

Preis beinhaltet:

  • 3 x Übernachtungen im Luxemburger Stadthotel Simoncini**** im halben Doppelzimmer
  • 3 x Frühstück
  • 3 Tage Reiseleitung von/bis Luxemburg
  • 2 Abendmenüs in guten Restaurants
  • 1 Mittagessen im Kaempff-Kohler-Traditionshaus
  • Fünfstündiges Kochseminar im Restaurant Léa Linster mit beiden ausgezeichneten Köchen, Mittagessen inkl. Wein.
  • Kochbuch und Kochschürze von Léa Linster
  • Besuch des Musée d’Art Moderne Grand-Duc Jean in Kirchberg, Luxemburg-Stadt
  • Besuch und Führung des historischen Museums Letzebuerg
  • Eintritt Schmetterlingsgarten in Grevenmacher
  • Weinprobe im Weingut Saint Martin in Remich mit Käse, Trauben und Baguette
  • Weinprobe in Luxemburg-Zentrum
  • Kostprobe Schokoladenmanufaktur
  • Alle Transferfahrten vor Ort

­­­­Nicht inbegriffen:  Trinkgelder, Getränke zu den Mahlzeiten (Ausnahme Kochseminar), ein Abendessen.

Teilnehmerzahl: 8 – 10 Personen

Preis ohne Anreise: 2.200,00 € pro Person im halben DZ,
EZ-Zuschlag 300,00 €

 

Veranstalter: VinoVia WeinWanderreisen , Inh. S. Schupsky,
Tel. 08122/91495

mobil 0160/97524215, E-Mail info@vinovia.de,
Homepage www.vinovia.de

Bildnachweise:

Bild 1:            © Gudrun Schlemmer

Bild 2 und 3:  © Studio Jill Bentz

Bild 4 bis 7:   © Restaurant Linster