Dem Trüffel auf der Spur Genussreise ins toskanische Trüffelzentrum San Miniato vom 20. bis 24. November 2024


Reiseleitung: Hannelore Fisgus

Trüffelgericht

 

Wussten Sie, dass der begehrte Weiße Trüffel, Tuber magnatum bei weitem nicht nur in Piemont gedeiht, auch wenn der Name Albatrüffel, das suggeriert? Und dass der größte, jemals gefundene Weiße Trüffel aus San Miniato stammt? Die alljährlich stattfindende „Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato” ist ein Ereignis, das Trüffelfans aus Nah und Fern anzieht. Der Ort liegt zentral zwischen Pisa und Florenz.

Jedes Jahr, Ende November weht dieser unvergleichliche Duft durch die engen Gassen des historischen Städtchens. Dessen weithin sichtbares Wahrzeichen ist der Torre di Federico, der Turm Friedrichs II., der an die bewegte Vergangenheit des Ortes erinnert. Der weiße Trüffel von San Miniato ist seit dem Mittelalter bekannt und seit 100 Jahren wird er von den Familien der „tartufai“, geerntet. Mit ihren Trüffelhunden machen sie sich auf die Suche und kennen die Plätze, wo die besten Trüffel wachsen. Nicht Jeder darf sich auf die Suche nach den kostbaren Knollen machen. Alles ist streng reguliert.

Trüffelsucher mit Hund

 

Wir werden einen „tartufaimit seinem Hund begleiten und unseren Fund (hoffentlich) anschließend in verschiedene Köstlichkeiten verwandeln. Natürlich erfahren wir auf dieser Tour alles über Trüffel, über schwarze, weiße, Sommer- und Wintertrüffel und deren Zubereitung.

Vor den prächtigen Fassaden und im Kreuzgang des ehemaligen Augustiner Convents schlagen die „Tartufai“ an den Markt- Wochenenden ihre Stände auf und präsentieren ihre Funde und natürlich all die Köstlichkeiten, die sie daraus zubereiten. Weinbauern, Olivenöl-, Käse- und Salamiproduzenten aus der Umgebung machen das Feinschmecker-Dorado perfekt. Schließlich ist San Miniato „Città Slow“, d.h. hier geht es um regionalen und nachhaltigen Genuss. Die „Mallegato di San Miniato“ beispielsweise ist eine ganz spezielle Blutwurst mit Muskatnuss, Zimt und Pinienkernen, die wir selbstverständlich probieren werden und wir lassen uns eine „Bistecca Fiorentinamit den entsprechenden Weinen dazu schmecken.

Wir bummeln durch die Gassen der Altstadt, die ein kulinarisches Highlight nach dem anderen bieten, besuchen eine Holzofenbäckerei, schlemmen in einem Slow-Food-Lokal und lassen uns mit einem Trüffelmenü verwöhnen. Mit dem talentierten jungen Koch Armando werden wir ein Menü mit regionalen Zutaten zubereiten und verschiedene Olivenöle verkosten. Höhepunkt wird sicherlich der Trüffelmarkt, den wir unter fachkundiger Führung besuchen.

Trüffelmarkt

Unsere Unterkunft in der Toskana befindet sich mitten in der Altstadt von San Miniato, einem unlängst renovierten Palazzo mit modern eingerichteten Zimmern, nicht luxuriös, aber charmant. Das Hotel hat keinen Aufzug, aber ein Zimmer im Erdgeschoss. Bei dieser Reise sollte man einigermaßen gut zu Fuß sein und festes Schuhwerk dabeihaben.

Beginn: Mittwoch, 20. November 2024 mit dem Abendessen

Ende: Sonntag, 24. November 2024 nach dem Frühstück

Anreise: individuell, der Flughafen Pisa ist 44 km, der Flughafen Florenz ca. 60 km entfernt. Transfer kann organisiert werden

Preis beinhaltet: Vier Übernachtungen im Doppelzimmer im Hotel Palazzo Essenza in San Miniato, Leistungen wie beschrieben: alle Mahlzeiten, ¼ l Wein zu den Mahlzeiten, Kochseminare, Weinproben, Ausflüge, Besichtigungen, Busfahrten, Eintrittsgelder, Reiseleitung Hannelore Fisgus

Nicht inbegriffen: Anreise, Kurtaxe, Trinkgelder und alle Leistungen, die nicht ausdrücklich erwähnt sind. Da man den Preis für den Trüffel heute noch nicht kennt, kann es sein, dass wir für das eine oder andere Gericht noch ein paar Euro drauflegen müssen.

Teilnehmerzahl: 8 bis 12 Personen

Preis:  2.290,- € pro Person im DZ, EZ-Zuschlag: 270,- €

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