| Reiseleitung: Hannelore Fisgus,
Veranstalter: Reisebüro Klingsöhr e.K., München |
Weinberge und Olivenhaine, soweit das Auge reicht. Am Horizont das tyrrhenische Meer und im Hintergrund die Hügelkette der „Alta Maremma“. Hannelore Fisgus nimmt sie mit in ihre zweite Heimat, die Maremma. Dieser Landstrich in der südlichen Toskana bietet eine faszinierende Landschaft sowie kulturelle und kulinarische Highlights, die wir gemeinsam erkunden. Die Maremma ist der Geheimtipp für Weinliebhaber, denn hier haben sich in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche renommierte Weinproduzenten eingekauft und spektakuläre Weingüter eröffnet, zum Teil von Stararchitekten wie Renzo Piano oder Mario Botta gestaltet. Reizvolle Dörfer und Städtchen wie Massa Marittima oder Suvereto laden zum Bummeln ein. Die Küche ist sowohl von der Nähe zum Meer als auch zu den wildreichen Wäldern in den Hügeln geprägt. Cacciucco, Fischeintopf, Wildschweinragout oder Finocchiona, Salami mit wildem Fenchel, gehören zu den Spezialitäten, die wir mit Sicherheit probieren werden. Auch eine Bistecca aus dem Fleisch der weißen Maremma-Rinder muss sich vor dem vielgerühmten Chianina-Rind nicht verstecken. Wir lernen Bioproduzenten von Wein, Getreide, Olivenöl und Honig in pittoresken Bergdörfern kennen, probieren den Schafskäse des Slow Food Presidios „Pecorino a latte crudo della Maremma“ und besuchen die Fischer in der Lagune von Orbetello.
Unsere Unterkunft ist das 4-Sterne-Relais „Il Sassone“ das mitten in der Natur liegt. Hier bekommen wir gleich am ersten Tag eine Einführung in die Weine und Küche der Maremma bei einer Weinprobe und einem Kochkurs mit dem Küchenchef der Villa.
Am zweiten Tag lernen wir zwei wegweisende Weingüter in den Hügeln der Alta Maremma kennen. Die ganz neu erbaute Cantina des Weinguts Sequerciani des Schweizers Rudi Gerber ist einmalig in ihrer Ausstattung mit Amphoren. Hier wird nicht nur 100% Naturwein hergestellt, sondern zum Weingut gehören auch Getreidefelder und Olivenhaine, sodass wir hausgemachte Pasta und feinstes Olivenöl probieren können. Nicht weniger interessant ist der Besuch der Cantina Ampelaia, einem Ableger des renommierten trentiner Weinguts Foradori. Unsere kulinarischen Kenntnisse erweitern wir auch in den Hügeln bei einem Kochkurs.
Am dritten Tag machen wir uns auf den Weg nach Suvereto, wo wir das einmalige Weingut Petra, erbaut von Stararchitekt Mario Botta, besuchen. Nach einem spektakulären Ausblick auf das tyrrhenische Meer in der alten Etrusker-Siedlung Populonia geht es ins Mekka der „Super Tuscans“ nach Bolgheri, wo wir ebenfalls einen Weinkeller besuchen werden. Am Abend gönnen wir uns dann eine echte Bistecca Maremmana in der Rosticeria La Mandriana.
Der vierte Tag führt uns über das wiederum nicht anders zu bezeichnende spektakuläre Weingut „Rocca die Frassinello“ zu den Fischern in der Lagune von Orbetello, die nicht zuletzt für ihre Botarga, Fischrogen, berühmt sind und lernen deren Verwendung in der Küche bei einem Slow-Food-Chef.
Am fünften Tag lassen wir es etwas langsamer angehen und machen zunächst einen Rundgang durch Massa Marittima, das für seinen Dom und seine Piazza berühmt ist und genehmigen uns dort einen Cappuccino. Anschließend probieren wir bei Saba Formaggi den echten Rohmilchpecorino und Salumi von La Novella, evtl besuchen wir noch eine Ölmühle und lassen den Tag vielleicht mit gerösteten Kastanien am Kamin unseres Hotels ausklingen.
Preis und weitere Details Ende Januar.