| Reiseleitung: Hannelore Fisgus,
Veranstalter: Reisebüro Klingsöhr e.K., München |
Valpolicella – Das Tal der vielen Keller: so könnte man den Namen dieser traditionsreichen Weingegend übersetzen. Für den gehaltvollen Amarone, den Spitzenwein der Gegend ist der November genau der richtige Monat, um ihn zu genießen. Deshalb haben wir uns die entsprechende Unterkunft in einem „Wine Relais“ ausgesucht. Wir wohnen stilvoll in dem kleinen Ort Castelrotto/Veneto und blicken am Abend auf das Lichtermeer von Verona.
Nach der Abkunft am Sonntag 9.11.2025 und einem Begrüßungsdrink lassen wir uns in einer typischen, vom Guide Michelin mit einem Bip Gourmand ausgezeichneten Trattoria mit einem Menü verwöhnen.
Montag, 10.11.2025 – 2. Tag: Wir fahren ins Zentrum das nahegelegene Reisanbaugebietes, nach Isola della Scala. Denn nicht nur roter Wein, sondern auch weißer Reis ist das Thema dieser Reise. Hier, im „Bassa Veronese“ werden die Sorten Carnaroli und Vialone Nano angebaut, die sich bestens für das Nationalgericht der Region den „Risotto al Amarone“ eigenen. Nachdem wir in der berühmten Riseria Melotti alles über den Reisanbau erfahren und den Risotto auch ausgiebig verkostet haben, setzen wir unsere kulinarischen Studien bei einem Stadtrundgang in Verona fort mit Kostproben in Cafés, Osterien und nicht zuletzt in einer Gelateria.
Dienstag, 11.11.2025 – 3. Tag: Heute binden wir uns die Schürzen um und bereiten mit Judy, einer Australierin, die aus Liebe zur italienischen Küche und um ihre Lieblings-Trattoria zu retten, ihr Land verlassen hat, ein ausgiebiges, regionales Menü zu. Den Abend lassen wir in unserem Wine Relais bei einer Weinprobe im historischen Keller, begleitet von Käse und Schinkenspezialitäten ausklingen.
Mittwoch 12.11. 2025 – 4. Tag: Die Pracht der klassizistischen, typisch venezianischen Villa Mosconi wird uns in Staunen versetzen. Die Villa war einst Treffpunkt von berühmten Dichtern und gilt als Wiege des Amarone. Im dazu gehörenden Weingut “Tenuta Santa Maria“ von Gaetano Bertani werden wir den historischen Weinkeller besichtigen und die klassischen Weine Valpolicella Classico, Ripasso und Amarone verkosten. Danach lernen wir die gerade frisch geernteten Olivenöle der Region kennen. Nicht nur die aus dem Valpolicella, denn die Familie Guglielmi produziert auch das feine leichte Öl vom Gardasee. Danach gönnen wir uns eine kurze Ruhepause, um uns auf den Höhepunkt der Reise vorzubereiten. Wir nehmen Platz am „Chef’s Table“ von 3-Stenekoch Giancarlo Perbellini im Restaurant Casa Perbellini 12 Apostoli, der Top-Adresse von Verona. Der 3-Sternekoch hat dieses traditionsreiche Lokal. wo sich früher Pferdehändler und Kaufleute trafen, zu einem Gourmettempel in historischem Gewand umgestaltet. Man darf gespannt sein.
Donnerstag 13.11.2025 – 5. Tag: Noch einmal Frühstücken und auf Verona hinabschauen und dann heißt es auch schon wieder Abschied nehmen vom Tal der vielen Keller und bella Italia – oder Sie reisen einfach weiter.
Preis Ende Januar/Anfang Februar 2025