Wein- und Kochreise in die „Colli Euganei“ vom 21. bis 25. April 2024


Reiseleitung: Hannelore Fisgus

Wie aus dem Nichts tauchen die kegelförmigen Hügel aus der flachen Poebene auf. Die Hügelkette überrascht mit einer abwechslungsreichen Landschaft, prächtigen Villen, alten Klöstern und hübschen Dörfern. An den Hängen gedeihen Spitzenweine, die den Vergleich mit den prestigeträchtigen Roten aus dem Bordeaux nicht scheuen müssen.

Hoch über dem malerischen Dorf Arqua Petrarca, liegt „Vignealta“, der renommierteste Betrieb der Region und Vorreiter im Ausbau von Qualitätsweinen. Hier werden wir den „Colli Euganei Rosso DOC“ verkosten, der die Gegend zum Geheimtipp für Bordeauxfans macht. Mindestens genauso typisch für die Colli Euganei ist der leichte, spritzige Serprino aus der Proseccotraube und der aromatische „Fior d’Arancio“ DOCG aus gelbem Muskateller. 

Im Weingut „Cà della Vigna“ werden wir seine verschiedenen Spielarten und regionale Spezialitäten kennen lernen. Bei gutem Wetter genießen wir sie im Garten, mit Blick auf eine der prächtigsten Villen, auf die Villa Emo di Capodalista. Das von einem Architektenpaar geführte Weingut befindet sich nämlich in einem wunderschön restaurierten Wirtschaftsgebäude der beeindruckenden Villa.

Auf engstem Raum gedeihen in den Colli Euganei Oliven und Wein, Kastanien, Kirschen, Mandeln und Haselnüsse. In den Wäldern tummelt sich Wild, aber auch die Nähe zu Venedig und dem Mittelmeer beeinflusst die bodenständige Küche der Region.

 
In der „Enotrattoria da Serafinokochen wir ein deftiges, regionales Menü. Drei Generationen führen dieses Traditionslokal, in dem die Nonna noch für die Pasta zuständig ist. Sie schaut uns auf die Finger, wenn wir aus dem Mehl, das wir zuvor in der Mühle geholt haben, frische Nudeln zubereiten. Kreativ geht es dann bei Chiara Mazagg weiter. Was Chiara in ihrem kleinen Restaurant „La Tavernetta con Chiara“ zaubert, ist ganz große Küche. Die leidenschaftliche Köchin arbeitet nur mit absolut frischen, regionalen Produkten.

 

In den Colli Euganei bieten sich immer wieder großartige Ausblicke. Das gilt auch für den Agriturismo in dem wir logieren. Die Zimmer sind einfach, aber geschmackvoll und hübsch ausgestattet und vielleicht erlaubt das Wetter ja sogar schon einen Sprung in den Infinity-Pool. Was auf jeden Fall auf dem Programm steht, ist eine Verkostung der hauseigenen Bioweine. Außerdem machen wir einen Spaziergang in den traumhaften Barockgarten der Villa Barbarigo in Valsanzibio und wir besichtigen die ehemalige Sommerresidenz der Bischöfe von Padua, die „Villa dei Vescovi“. Hier lassen wir uns überraschen, was die ehemals bischöfliche Küche zu bieten hat.

 

Hotel Agriturismo Le Volpi

    

Beginn:     Sonntag, 21. April  2024 mit dem Abendessen

Ende:        Donnerstag, 25. April  2024 nach dem Frühstück

Anreise:    individuell, der Flughafen Venedig ist 70 km, Padua 30 km entfernt, auf Wunsch kann ein Transfer zum  Agriturismo Le Volpi, I- 35030 Baone organisiert werden

Preis beinhaltet: Vier Übernachtungen im Doppelzimmer im Agriturismo Le Volpi, Leistungen wie beschrieben: alle Mahlzeiten, ¼ l Wein zu den Mahlzeiten, Kochseminare, Weinproben, Ausflüge, Besichtigungen, Busfahrten, Eintrittsgelder für den Park und die „Villa dei Vescovi“, 

Nicht inbegriffen: Anreise, Trinkgelder und alle Leistungen, die nicht ausdrücklich erwähnt sind

Teilnehmerzahl: 6 - 7 Personen

Preis:       2195,00 € pro Person im DZ, EZ-Zuschlag: 160,00 €

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